В чем отличие: пианино, фортепиано, рояль?

8 ноября отмечается День пианиста, который набирает все большую популярность среди музыкантов, особенно тех, кто связан с фортепиано. Поздравляем всех пианистов и ценителей фортепианной музыки!

Итак, вернемся к вопросу. Хоть все эти названия в русском языке мы связываем с клавишами, есть в них принципиальная разница.

Фортепиано — это общее название класса инструментов, имеющих клавиши и молоточки-стукалки, которые механически бьют по струнам.

А пианино и рояль — это разновидности фортепиано.

Между собой они различаются формой и внутренним устройством. В пианино все вертикально, а в рояле все горизонтально. Кстати, поэтому пианино меньше. А рояль звучит пространственно и глубже.

Разница фортепиановых –  в строе, и громкости игры, даже слово piano переводится с итальянского тихо, а слово forte – громко.

В отличие от своих предшественников, у этой группы инструментов чем сильнее рука давит на клавишу, тем громче будет получаться звук. Также из-за особенностей конструкции играть на них можно более быстро, так как молоточки приходят в исходное положение автоматически и довольно быстро.

Теперь картина вырисовывается отчетливее, и стало понятно, как разграничить эти понятия.

Поэтому, если кто-нибудь спросит у вас, «фортепиано и пианино в чем разница», смело можно сказать, что данный вопрос даже по своей сути некорректен.

Рояль же имеет в своей конструкции несколько педалей, а точнее три, призванные образовывать эффект расщепленной игры клавиатуры, это придает большую мягкость звучанию. У пианино всего в наличии две педали, нажатие на которые позволяет найти золотую середину в интонации и изменять силу звучания.

В День пианиста всем музыкантам-клавишникам и их слушателям желаем лёгкого нотного стана, гибких подвижных пальцев, успехов в творчестве, потрясающего самовыражения в соло и нескончаемой энергии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.