Алымов Алексей Михайлович

Гордость села и всего Уфимского района – Герой Советского Союза Алексей Михайлович Алымов.
Родился 18 марта 1923 года в деревне Маслово (ныне — Сосковского района Орловской области) в крестьянской семье. По национальности русский. С детства мечтал стать летчиком, поступил в Аченское авиационное училище.

Он попал на фронт в 1944 году, был ранен, а свою высшую награду получил за то, что в неимоверно тяжелых боевых условиях, попав в окружение, имея только два патрона, не только сумел выжить, победить врага, но и спас жизнь своего раненного командира. Группе бойцов из 60 человек была поставлена задача – выйти в тыл врага и отрезать ему пути отступления из Опочки (Псковская обл.). Группа, выполняя задание, заняла д. Янчево, располагавшуюся вдоль шоссе, А. М. Алымов подбил огнем станкового пулемета штабную машину фашистов и захватил важные документы. Из наградного листа на А. М. Алымова: «Тов. Алымов подпускал на близкое расстояние наседающего противника и огнем своего станкового пулемета в упор расстреливал немецких солдат и офицеров. Противник предпринял 6 атак. Действия его пехоты поддерживались артиллерией, авиацией и самоходным орудием «фердинанд», которое вело огонь прямой наводкой…» В том бою Алексей Михайлович лично уничтожил 54 фашиста. За этот бой 24 марта 1945 года Алымову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую звезду ему вручили в Кремле. После войны Алексей Михайлович избрал самую мирную профессию – стал учителем.

По окончании педагогического института в Оренбурге работал преподавателем в средней школе села Михайловка Уфимского района Башкирии. Общий педагогический стаж Алымова 36 лет. А на пенсии он продолжал общественную работу, возглавляя совет ветеранов села. Регулярно проводил обходы ветеранов, всегда был в курсе того, как живет, чем «дышит» каждый участник войны, кому нужна помощь и поддержка. Алексей Михайлович говорил: «Мы воздадим честь живым и мертвым, всем причастным к славному боевому братству». Герой, Учитель и человек с большой буквы Алексей Алымов оставил добрый след в жизни. Он по-настоящему любил и ценил ее.
Михайловской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Алымова, установлен бюст Героя.

Со своей супругой Ольгой они познакомились в госпитале. Фронтовик и молодая медсестра были двадцатилетними, и, несмотря на войну, нашли время для свиданий. С тех пор они вместе делили свои радости и тревоги. Вырастили и воспитали дочь Светлану, назвав ее в честь дочери Генералиссимуса, и сына Виктора, его имя – символ Победы. Появились внуки, правнуки.

Умер Алексей Михайлович 22 февраля 2009 года; похоронен в Михайловке.

Награды Алексея Алымова:
– Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 9055)
– Орден Ленина
– Орден Отечественной войны I степени
– Орден Славы III степени