«Да здравствует сцена!»

Морозным февральским вечером в теплом уютном зале Авдонского сельского Дома культуры состоялось замечательное событие: концертная программа «Да здравствует сцена!» в рамках районного фестиваля народного творчества «Откроем занавес, друзья!», посвященного Году Театра. Этого события жители Авдона ждали давно, потому что знали: приедут в гости талантливые солисты и коллективы из Чесноковки, Зубово, Таптыково, Нижегородки.

Концерт превзошел все ожидания! Тематически украшенная сцена настраивала на встречу с театральном искусством во всех его проявлениях. Постоянные спутницы зрителя – муза Трагедии Мельпомена и муза Комедии Талия во время путешествия в мир искусства сопровождали концертные номера интересной информацией из истории и развития театра.

Вдруг, откуда ни возьмись, на сцене появились «Бродячие артисты» в исполнении хореографического коллектива «Грация», задорным танцем увлекая за собой в безоблачные дали. Зиннур Хазиахметов, сменивший их на сцене, наоборот, предлагал остановить это чудное время песней «Ашыкма вакыт».

Русские красавицы из «Грации» закружили зрителя в танце «Зимушка-зима», как бы предвосхищая следующую вокально-обрядовую композицию «Черна ягода» в исполнении вокального ансамбля «Живая вода» и детского вокального ансамбля «Сюрприз». Самобытный с богатым вокальным диапазоном сводный ансамбль продемонстрировал обряд, сопровождающий встречу жениха и невесты.

На смену русскому фольклору на сцене – татарский фольклорный ансамбль «Дуслык» с мелодичной протяжной песней «Картлык-яшльлек арасы». Поддержала задумчивое настроение зрителей Людмила Павлова, прочитав басню И. Крылова «Две собаки», и пока зритель раздумывал над смыслом сказанного, на сцену высыпали «Горошинки» – самые юные участницы концерта с песней «Кескей Йондоззар». Покорив навеки сердца зрителей, маленькие звездочки уступили место на сцене башкирскому фольклорному ансамблю «Йэшлек мондары», исполнившему запоминающуюся радостную песню в сопровождении баяна и курая. Продолжили концертную программу «Стиляги» из ансамбля «Грация», подарив зрителям веселое солнечное настроение своим зажигательным танцем.

1 из 4

Задушевная задумчивая женская песня «Верю, мама, верю» в исполнении вокального коллектива «Самоцветы» настроила зрителей на лирический лад, заставила призадуматься над философией человеческих отношений. Следующий номер художественной самодеятельности удивил зал: брейк-данс-ансамбль исполнил композицию «Мы-актеры!». Качественный неформат был принят зрителями на «ура», эта встреча запомнится надолго и танцорам, и зрителям. Далее на сцене – сводный вокальный ансамбль Чесноковского СДК с очень красивой песней «Безнен татар ашлары», которую исполнили душевно, с большой любовью и дети, и взрослые вокалисты.

1 из 3

Воспитанники детской школы Искусств уверили зрителей в том, что «Счастье приходит с песней», а трио Чесноковского СДК задорно и весело поведали о превратностях жизни людей «небесной профессии» в песне «Потому что мы – пилоты». Следующее уже танцевальное трио Зубовского СДК танцем «Батыр» подтвердило, что не перевелись батыры на башкирской земле, их зажигательный танец не оставил равнодушными зрителей. Юные вокалисты из ансамбля «Сюрприз» порадовали зрителей веселой песней «До-ре-ми», а татарский вокальный ансамбль «Авдон Егетлярэ» задушевно исполнил песню «Син икэн».

1 из 3

Настоящим событием Авдонского концертного вечера стал вокальный ансамбль «Нижегородские узоры» с народной песней «Реченька»: мелодия лилась свободно и сильно, то затихая, то вновь набирая мощь – как полноводные реки Башкортостана. Зал слушал, затаив дыхание, как бы боясь пропустить хоть одну волшебную чистую ноту, а по окончании песни разразился аплодисментами и криками «Браво!».

Достойным продолжением вокального триумфа стал танец «Колесо» хореографического коллектива «Грация». Девушки закружили в танце, рисуя на сцене русские узоры, круги и бесконечности, как бы провозглашая вечную жизнь искусства, которое не только украшает, но и очищает наши души! Логическим завершением концерта стала песня «Да здравствует сцена!» в исполнении ансамбля «Созвучие» при участии всех артистов – участников концерта.

Вечер удался! Жители и гости Авдона расходились, довольные, по домам, унося в сердце частичку тепла артистов и организаторов концерта.

Автор Гиндуллина Н.Ю.

МКУ “Управление культуры Уфимского района РБ”

12 фев в 12:44
Редактировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *